Вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин отмечает сохраняющуюся неопределенность в дальнейшем развитии мировой экономики, но считает, что по сравнению с прогнозами развития в других странах ситуация в экономике России характеризуется большей конкретностью.

«В России больше определенности, чем в других странах», — сказал министр журналистам по итогам заседания Международного валютно-финансового комитета Совета управляющих Международного валютного фонда (МВФ) в Вашингтоне. По его словам, в целом развивающиеся страны и страны с развивающимися рынками «более позитивно и оптимистично оцениваются всеми».

«Наши сценарии лучше, чем у развитых стран», — сообщил он.

По мнению министра, из-за неопределенностей в развитии мировой экономики сценарии экономического развития, которые прорабатывают правительства разных стран, не исключают и роста, и рецессии. «Но не потому, что они (рецессии) могут случиться, а потому что нужно понимать, как в случае, если динамика будет хуже, чем сейчас прогнозируется, будут действовать правительства, какие меры нужно принимать, в том числе в сфере занятости, поддержке структур, смягчения этих проблем», — сказал Кудрин.

Он отметил, что в октябре 2009 года давались очень низкие прогнозы всей мировой экономике, в начале 2010-го они после итогов I квартала были улучшены, а по итогам II квартала вновь ухудшены. «Это как раз говорит о том, что каждый квартал может приносить сейчас уточнения настроений, поэтому неопределенность остается очень большой и в принципе нас заставляет быть готовыми к разным сценариям», — сообщил глава Минфина РФ.

В сценариях экономического развития РФ неопределенности тоже существуют, сказал он. «Если в мире будет существенное ухудшение, то это повлияет на спрос на энергоносители, металлы, торговлю, отток капитала», — сообщил министр. Однако, по мнению Кудрина, если отклонение основных макропоказателей в мире будет порядка 10% от прогнозных в сторону ухудшения, то это вряд ли окажет влияние на ситуацию в России. Но если отклонение составит около 30%, то Россия начнет «испытывать это давление», а если больше 30%, то влияние будет более заметным и может изменить сценарий развития российской экономики.