Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что укрепление национальных валют развивающихся стран и стран с развивающимися рынками должно идти параллельно с выстраиванием более взвешенной денежно-кредитной политики развитых стран.

«Эта проблема (чрезмерных притоков капитала в развивающиеся страны) глобальна по своей природе также, как, например, проблема дисбалансов на глобальном рынке труда. Ее решение должно быть основано на глобальном подходе и на политике координации. Это означает не только большее желание развивающихся стран согласиться укрепить свои курсы, но и более сбалансированную монетарную политику ведущих экономик», — сказал министр, выступая на совещании Международного валютно-финансового комитета Совета управляющих Международного валютного фонда (МВФ).

Кудрин считает, что с учетом углубления финансовой глобализации монетарная политика ведущих стран не может основываться исключительно на их внутренних интересах. В последнее время, по его словам, наблюдается перераспределение глобальных потоков капитала в страны с развивающимися рынками. Это связано с высоким потенциалом их роста и улучшением макроэкономических показателей по сравнению с развитыми странами.

Так, объем притока частного капитала на развивающиеся рынки вырос с 58 млрд долларов в 2002 году до 700 млрд в 2007-м, а во время кризиса упал до 180 млрд долларов в 2008-м, и ожидается, что в 2010-м он вырастет до 300 млрд. Такая высокая волатильность притока капитала «может дестабилизировать ситуацию в странах-получателях через избыточное укрепление национальных валют, быстрый кредитный рост и растущие «пузыри», заявил глава Минфина РФ. Подобная ситуация, отметил он, заставляет страны Латинской Америки вводить прямой контроль за притоком капитала, а азиатские страны — использовать макропруденциальные меры.