Высший арбитражный суд (ВАС) предлагает запретить банкам и другим компаниям получать с клиентов неустойку в обход погашения основного долга, пишет в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на проект информационного письма президиума «О некоторых вопросах применения положений ст. 319 Гражданского кодекса», определяющей порядок исполнения денежного обязательства. Газета также рассказывает о ходе и итогах заседания президиума ВАС в четверг, где состоялось публичное обсуждение документа.

В настоящее время, отмечается в материале, банки и энергокомпании включают в договоры с клиентами условия, по которым перечисляемые ими суммы вначале идут на уплату штрафных санкций и только затем — на погашение основного долга и процентов по нему. Банкиры считают, что законодательство не запрещает приоритетное взыскание неустойки, а инициатива ВАС может привести к удорожанию стоимости кредитов.

По информации издания, на заседании президиума ВАС основная дискуссия развернулась между исполнительным вице-президентом Ассоциации российских банков Андреем Емелиным и начальником управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олегом Прусаковым. Емелин просил ВАС отказаться от основного текста проекта, который, по словам эксперта, ломает сложившуюся банковскую практику. По его мнению, стороны договора должны сами определять очередность разных видов платежей, и такая свобода договора нужна в том числе для защиты прав потребителей. «Аргумент о правах потребителей не подходит. Кто в отношениях с банком является слабой стороной?» — иронично заметил председатель ВАС Антон Иванов. В защиту прав потребителей тут же выступил Прусаков, поддержавший основной текст проекта информационного письма», — говорится в материале.

Председатель суда сообщил, что решение президиум примет на закрытом заседании путем голосования, «но ход обсуждения показал, что ВАС отдает предпочтение основному тексту документа», констатирует издание. «Выступлений в поддержку альтернативного варианта со стороны членов президиума ВАС не прозвучало. Зато представители ВАС подчеркивали, что взыскание санкций должно происходить в судебном порядке — в этом случае суд имеет право снизить размер неустойки, если она несправедливо завышена и несоразмерна сумме основного долга», — отмечает газета.