Восстановление экономики в мире идет быстрее, чем ожидалось, темпы преодоления последствий кризиса в каждой из стран определяются внутренними факторами, заявил президент Всемирного банка Роберт Зеллик в обращении к Международному комитету по валюте и финансам.

«Восстановление экономики идет более быстрыми темпами, чем ожидалось. Согласно докладу МВФ о состоянии мировой экономики, восстановление будет идти разными темпами в разных странах, при этом страны с более развитой экономикой будут восстанавливаться медленно, а растущие рынки и развивающиеся страны — более быстро. Всемирный банк разделяет точку зрения, что восстановление экономики в конкретных странах все в большей степени определяется внутренними факторами, чем внешними», — сказал он.

Среди развивающихся стран Зеллик особо отметил успехи Индии и Китая, которым благодаря своевременным мерам удалось вернуть промышленное производство на уровень, сопоставимый с докризисным.

«Существенные запасы резервной мощности остаются в Восточной Европе и Центральной Азии», — заявил он.

По его словам, в свете растущих финансовых потребностей со стороны многих стран необходима большая подвижность валютных курсов. «Больший баланс между подвижностью валютного курса и более жесткой финансовой политикой были бы полезны с этой точки зрения. Банк также считает, что ограниченный временный контроль над финансовыми поступлениями был бы полезен. Также Всемирный банк считает необходимой либерализацию оттока средств для ограничения нежелательного давления на потоки капитала», — сказал он.