Привлекательность российского рынка для портфельных инвесторов может привести к большому притоку капитала, что, в свою очередь, повлечет за собой риски укрепления национальной валюты, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. «Руководители крупных финансовых структур проявляют высокий интерес к России», — рассказал он в интервью телеканалу Russia Today.

«Когда ставки на рынке очень низкие, заработать можно только на emerging markets (развивающихся рынках. — Прим. ред.), обязательно там, где соотношение доходности и надежности самое оптимальное», — пояснил Кудрин.

В России это соотношение надежности и доходности «очень высокое в результате проводимой правительством достаточно жесткой политики».

По его словам, эксперты выражают обеспокоенность относительно высокой привлекательности российского рынка для портфельных инвесторов. По их мнению, он может вызвать слишком большой приток капитала, что повлечет за собой удорожание рубля. «Нам не грозят дефолты, баланс бюджета, баланс платежный хороший. Мы являемся привлекательным рынком», — отметил при этом Кудрин. Кроме того, привлекательности России в глазах инвесторов добавляет и возможность покупки госпакетов акций в крупных российских компаниях. «В целом, когда создается положительный имидж России как страны открытой в том числе к инвестициям в государственный сектор крупных компаний, доверие к России повышается», — пояснил Кудрин.

Он напомнил, что режим участия в приватизации будет общий, и за исключением отдельных стратегических компаний он будет соответствовать законодательству о приватизации.

«То есть для стратегических компаний будет требоваться согласование с комиссией по иностранным инвестициям, но при соблюдении определенных процедур препятствий (для участия иностранных инвесторов) нет», — отметил он, добавив, что «в этом списке в основном нефтяные компании, ряд других».

Главная проблема российской экономики — это слабые государственные институты и недостаточное качество администрирования государственных функций, отметил Кудрин. По его словам, это главное препятствие для развития экономики как в регионах, так и в России в целом.

«Нечеткость администрирования, когда это приводит к барьерам или административному вмешательству, снижает конкуренцию в экономике», — сказал он. В частности, проблемой стало «вмешательство государства в экономику и то, как это происходит». «Это касается и газовой промышленности и энергетики в различных отраслях. Решение этих вопросов в приватизации, о которой мы говорили», — отметил Кудрин.

По его мнению, стране необходимо повышать качество государственного администрирования «государственных органов контроля, которые собирают налоги, выдают лицензии, осуществляют таможенный контроль».