«Валютные войны» в мировой экономике в настоящее время не ведутся, существуют лишь опасения о том, что они могут стать реальностью, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Ранее директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что правительства стран мира рискуют положить начало «валютным войнам», если попытаются использовать валютные курсы в качестве инструмента решения национальных проблем. Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега, в свою очередь, в начале октября отметил, что в мире уже идет «валютная война», поскольку власти ряда стран стремятся к девальвации национальных валют ради повышения конкурентоспособности в сфере экспорта.

«На сегодняшний день еще нет войны валют. И, скорее всего, есть ожидание, что когда-то валютный курс станет играть роль в конкурентной борьбе», — рассказал Кудрин в интервью телеканалу Russia Today в понедельник. Он отметил, что возможности манипулирования валютным курсом носят кратковременный характер. «Можно искусственно повлиять, но это ненадолго… Поэтому можно выиграть в краткосрочном плане, но потерять в долгосрочном», — пояснил министр.

При этом он уточнил, что не думает, «что это когда-то станет реальностью, потому что курсы зависят от притоков доходов от экспорта и оттока». «Это вещи, которые не такие уж управляемые, это зависит от конкурентоспособности», — отметил министр финансов. Кудрин добавил, что ситуация с ослаблением курса юаня Китаем — это «отдельный случай».

«Он проводит агрессивную политику в силу влияния государства в экономике, во внешних связях, в неконвертируемости юаня ограничении притока-оттока капитала. В рыночной экономике таких инструментов и таких возможностей нет», — сказал Кудрин. При этом по его словам, между США и Китаем «складываются какие-то диспропорции в курсах». Но речь не идет о «валютной войне».

Ранее министр финансов США Тимоти Гейтнер заявлял, что напряженность вокруг юаня не приведет к росту протекционизма в торговле или более масштабному валютному конфликту с США.