Всемирный банк демонстрирует «дискриминационное поведение» в отношении Ирана. С таким заявлением выступил министр экономики и финансов Ирана Шамседдин Хосейни, находившийся в Вашингтоне для участия в годовом собрании руководящих органов Международного валютного фонда и ВБ.

Как он пояснил, претензии Тегерана к ВБ сводятся к тому, что эта международная организация с 2005 года отказывается выделять ему кредитные ресурсы на цели развития и гуманитарные проекты, несмотря на то, что таковые не подпадают под действие санкций Совета Безопасности ООН в отношении Ирана. Отказ утвердить новую страновую стратегию для Ирана противоречит уставным документам ВБ, отметил Хосейни.

По его словам, Тегеран обращался за разъяснениями по этому поводу к юристам ВБ, и те подтвердили, что «гуманитарные проекты и проекты развития исключены из-под действия санкций, введенных против Ирана». «Ни в одной из частей заключения юристов не приводятся основания для сокращения масштабов отношений и отказа от финансирования таких новых проектов», — сказал высокопоставленный иранский политик.

Таким образом, подчеркнул он, «мой ключевой вопрос — на что опирается такое поведение: на добросовестное управление или на политические наблюдения?». Процитировав конкретные положения уставных документов Всемирного банка, Хосейни напомнил, что ВБ «запрещено какое бы то ни было вмешательство в политические дела стран-членов».

Министр добавил, передает ИТАР-ТАСС, что, невзирая на прекращение выделения Ирану средств в рамках ранее одобренных займов, ВБ продолжает начислять по ним проценты.