США считают, что процесс «восстановления баланса» в мировой экономике «идет не так хорошо, как требуется, чтобы избежать угроз для глобального экономического оздоровления». Министр финансов США Тимоти Гейтнер, представляющий свою страну в высших руководящих органах МВФ и Всемирного банка, заявил об этом в своем выступлении на годовом собрании этих международных организаций.

По его мнению, сейчас существует опасность того, что «начальные успехи» в борьбе с глобальным финансово-экономическим кризисом и его последствиями «будут подорваны ограниченным характером прогресса» в направлении усиления внутреннего спроса в странах, имеющих профицит платежного баланса, а также «валютными интервенциями» в странах, не желающих допускать подорожания своей валюты.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, оба эти упрека адресованы, прежде всего, Китаю, хотя прямо эту страну глава Минфина США не назвал. Зато он сказал, что считает названные проблемы «ключевыми вызовами текущего периода», и призвал коллективно выработать ответ на них «на многосторонних форумах», включая и нынешнее годовое собрание МВФ и ВБ.

По словам Гейтнера, в Вашингтоне «довольны ходом реформы мировой финансовой системы» и исходят из того, что ключевую роль в ней по-прежнему будет играть МВФ. «Мы сейчас продвигаемся к договоренности об очень важном пакете реформ по созданию более сильного МВФ», — сказал глава Минфина США. «Эти перемены укрепят финансовое положение фонда, позволят ему более быстро и решительно реагировать на будущие кризисы и дадут наиболее быстро растущим странам с формирующимися рынками больший вес в данной организации и большую долю мест в ее совете директоров», — добавил он.

Американский министр подчеркнул также, что во избежание новых глобальных кризисов его страна считает необходимым «укрепить надзорную роль» Международного валютного фонда в мировой экономике.