Темпы роста ведущих экономик мира недостаточны для быстрого восстановления докризисной ситуации на мировых рынках. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такую позицию высказал министр финансов США Тимоти Гейтнер. Он выступил на заседании Международного валютно-финансового комитета (МВФК) — руководящего органа Международного валютного фонда.

«По данным МВФ, очень серьезный рост наблюдается в ключевых развивающихся странах. Однако в ведущих промышленно развитых странах экономические показатели и уровень занятости населения все еще остаются более низкими, чем до кризиса, и темпы роста недостаточны для быстрого устранения его последствий», — сказал Гейтнер.

Сложившуюся ситуацию он назвал «самым большим риском для нынешней мировой экономики». Американский министр призвал все заинтересованные стороны «осуществлять хорошо спланированные меры по восстановлению экономики в краткосрочный период».

Для улучшения ситуации, по его словам, необходимо «изменить подход к глобальному развитию». «В течение слишком долгого времени многие страны ориентировали свою экономику на экспорт в гораздо большей степени, чем на внутренний спрос, принимая во внимание, что США будут экспортировать их товары в гораздо больших количествах, чем они — покупать американскую продукцию», — сказал Гейтнер.

Однако, предупредил он, «Соединенные Штаты предпринимают шаги по более сбалансированному развитию». «По мере того, как США будут реализовывать свою политику, страны, чересчур ориентированные на экспорт, должны будут для обеспечения собственного развития изменить собственные подходы к экономике», — резюмировал американский министр. В противном случае, по его словам, «рост мировой экономики замедлится, и в проигрыше останемся мы все».