Китай должен в самое ближайшее время отказаться от жесткой привязки курса своей национальной валюты к доллару США и ввести плавающий курс юаня. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил известный американский финансист Джордж Сорос, интервью с которым передала британская радиостанция BBC.

«Сейчас в мировой экономике создалась особая ситуация, когда Китай фактически контролирует мировую валютную систему», — отметил он. Достигается это, по его словам, двумя путями: контролем Китая обменного курса юаня и банковских депозитных счетов, а также наличием у Пекина огромных резервов иностранной валюты, в первую очередь, долларов.

«Подобное положение создает в мировой экономике сильные дисбалансы, которые должны быть ликвидированы», — подчеркнул Сорос. Касаясь природы данных нарушений равновесия, он отметил, что это случилось вследствие слишком значительного и устойчивого позитивного торгового баланса Китая, а также крупных и продолжающих расти показателей бюджетного дефицита и государственной задолженности США.

«Данная ситуация долго продолжаться не может», — заявил финансист. «Дисбалансы должны быть ликвидированы за счет расширения внутреннего спроса в Китае и увеличения объемов экспорта из США», — заметил Сорос. По его словам, достичь этого можно лишь путем ревальвации юаня и введения его свободной котировки.

Однако данный процесс ликвидации дисбалансов следует проводить осторожно. «Если мгновенно увеличить курс юаня на 20%, возникнут серьезные проблемы в китайской экономике и социальной жизни, чего следует избегать», — подчеркнул Сорос. «Однако экономика и социальные структуры КНР способны вынести 10-процентное повышение обменного курса юаня в течение года. Таким образом, в ближайшие два года можно провести необходимое восстановление баланса в мировой экономике и ревальвировать юань на 20%», — заметил он.