Восстановление мировой экономики «продолжается, но остается хрупким и неустойчивым». Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в коммюнике, распространенном по итогам заседания Международного валютно-финансового комитета (МВФК) — руководящего органа Международного валютного фонда.

Сложившуюся ситуацию в руководстве МВФ называют «потенциальным стрессом, перед лицом которого МВФК подтверждает свою четкую приверженность продолжению сотрудничества в обеспечении серьезного, устойчивого и сбалансированного роста».

Среди своих приоритетов МВФК выделил «решение вопросов, связанных с уязвимостью финансового сектора, обеспечением устойчивости частного бизнеса, созданием рабочих мест». Также отмечаются «необходимость сбалансированного подхода к глобальному росту» и «определение ответственности» стран с разными уровнями доходов. В коммюнике также сказано, что МВФК «отвергает протекционизм во всех его формах».

На итоговой пресс-конференции председатель МВФК, министр финансов Египта Юссеф Бутрос-Гали признал, что «достичь полного восстановления мировой экономики пока не удалось», но отметил «существенный прогресс» в данном направлении.

В следующий раз МВФК соберется в полном составе 16 апреля в Вашингтоне.