Цены на нефть в понедельник растут на фоне снижения доллара по отношению к большинству мировых валют, после того как пессимистичные данные по американскому рынку труда привели к обострению слухов о возможном ослаблении кредитно-денежной политики в стране с целью поддержания темпов экономического роста, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 8:50 мск выросла на 0,6 доллара, или на 0,73% — до 83,26 доллара за баррель. Спотовая цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent повысилась на 0,53 доллара, или на 0,63% — до 84,56 доллара за баррель.

По итогам торгов пятницы курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США упал на 0,3% — до 77,29 пункта на фоне слабых данных по состоянию рынка труда США, согласно которым число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики в США в сентябре уменьшилось на 95 тыс. Аналитики ожидали сокращения числа рабочих мест в несельскохозяйственном секторе экономики всего на 5 тыс.

«Рынки отыгрывают вероятность ослабления Федрезервом денежной политики. На этом фоне слабеет доллар», — заявил агентству Bloomberg аналитик National Australia Bank Ltd. Бен Уэстмор (Ben Westmore). — Многое на рынке происходит из-за данных по рынку труда в США, не оправдавших ожидания аналитиков».