Китай понимает необходимость повышения курса своей национальной валюты — юаня, но это в первую очередь зависит от таких фундаментальных показателей, как инфляция, экономический рост и уровень занятости. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил председатель Народного банка КНР Чжоу Сяочань. Он выступил в воскресенье в Вашингтоне на семинаре, который прошел «на полях» сессии руководящих органов Всемирного банка и Международного валютного фонда.

«Китай хотел бы найти более плавный путь для осуществления баланса между внутренним и внешним спросом», — пояснил позицию своей страны главный китайский финансист. Уточняя разницу в подходах к решению проблем, он прибег к аллегорическим сравнениям, сказав, что «у нас люди верят китайским врачам, а на Западе — тем докторам, кто получил западное образование». Таким образом, по его словам, ситуацию можно сравнить с «таблетками, которые решают проблему за одну ночь, и китайским методом лечения, когда 10 смешанных друг с другом трав дадут нужный эффект, возможно, не моментально, но за несколько месяцев».

Глава китайского банка также выразил уверенность в том, что проблема с курсом национальной валюты «постепенно исчезнет по мере восстановления» западных экономик и рынка труда. По его словам, в данном случае «нет такой уж большой разницы между развивающимися экономиками, в том числе китайской, и промышленно развитыми державами». «Я вижу, что все понимают необходимость устранения глобального дисбаланса», — сказал он.