Власти китайской провинции Сычуань приняли решение отказаться от ВВП в качестве инструмента для измерения экономических показателей в своих городах, пишет China daily. Начиная со следующего года местное правительство не будет представлять прогноз на рост ВВП. Взамен предлагаются 12 индикаторов, по которым можно измерить состояние экономической системы. По мнению инициаторов нововведения, это позволит следовать более здоровым путем экономического развития.

Китаю удалось долго поддерживать быстрое экономическое развитие, достигнув среднего ежегодного роста ВВП в 10%. Но ВВП — грубая статистическая величина, пишет издание. Этот показатель не позволяет увидеть общую картину. Например, в этом году по темпу роста ВВП Китай обогнал Японию, но в реальности страна остается все еще беднее Японии.

Известно, что качество жизни зависит от типа потребляемых товаров, доступа к здравоохранению, качества образования, развития института семьи. В течение долгого времени Китай был на ложном пути. Достичь высокого темпа роста ВВП стране удалось в ущерб окружающей среде, и теперь проблемы загрязнения воздуха, нехватка воды и опустынивание, а также загрязнение почвы становятся все более явными. Разрыв между бедными и богатыми продолжает увеличиваться. Поэтому для КНР здоровье экономики не должно измеряться в темпах роста валового внутреннего продукта. Скорее это должно измеряться в благосостоянии граждан.

Провинция Сычуань берет на себя эту инициативу. Но культ роста ВВП продолжает доминировать и является национальным образцом развития.