Мир входит в период повышения налогов, прежде всего налогов на потребление, к числу которых относятся НДС, налоги с продаж, акцизы, таможенные пошлины и др., пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на доклад KPMG. Также могут быть введены новые экологические налоги, повышены налоги на недвижимость и, возможно, подоходный налог, считают эксперты компании. В то же время правительствам придется изыскивать способы сделать это так, чтобы не подорвать восстановление экономики.

Выбор будет непростым, отмечает издание. Слабость рынка жилья затрудняет повышение налогов на недвижимость, а высокая безработица — на доходы физлиц. Многие экономисты традиционно негативно относятся к повышению подоходного налога, так как оно отрицательно влияет на вовлеченность работников в производственный процесс и на производительность труда. Правительства некоторых стран (США, Ирландии, Великобритании) повысили верхнюю планку налога для наиболее состоятельных граждан. Это был популярный ход сразу после кризиса, так как в числе последних было много банкиров, но теперь чиновники опасаются, что это заставит богатых людей передислоцироваться в юрисдикции с более низкими налогами. А повышение НДС затруднительно во многих странах Европы, где он и так уже высок (правда, планы сделать это все-таки анонсировали Великобритания, Венгрия, Греция, Испания, Литва, Польша, Португалия, Румыния, Финляндия, Хорватия, а также Новая Зеландия, аналогичную возможность рассматривают Мексика и Китай).

Нужно повышать налоги, в наименьшей степени подрывающие экономический рост, цитирует газета выводы доклада Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), т. е. налоги на собственность и потребление, а не на доходы граждан и прибыль компаний. В частности, в США Техас, Орегон и Мичиган ввели налог с оборота, который «фактически похож на НДС», а Великобритания планирует в ближайшие 4 года снизить налог на прибыль с 28 до 24%, говорится в материале. Снижают налог также Австралия, Новая Зеландия, Корея и Венгрия. Россия в кризис снизила налог на прибыль с 24 до 20%; правительство намерено сохранить его на этом уровне, заявил на прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин.

В России налоги будут повышены впервые за долгий период преобразований системы налогообложения, отмечает газета. Налоговая нагрузка на экономику, по расчетам Минэкономразвития, за последние два года снизилась почти на 9 процентных пунктов ВВП. В результате повышения налогов она составит в 2013 году почти 34% ВВП, что сопоставимо с докризисным уровнем в странах ОЭСР. По расчетам Минфина, повышение налогов принесет казне в 2011 году дополнительные доходы в объеме 0,5% ВВП (примерно 3% всех доходов), 0,8 и 1,1% ВВП в следующие два года. Самое масштабное увеличение налоговой нагрузки произойдет на фонд оплаты труда. По расчетам Минэкономразвития, рост ставки соцвзносов увеличит налоговую нагрузку на 1% ВВП, то есть в масштабах 2011 года окажется вдвое больше, чем все остальные повышенные налоги, вместе взятые. От повышенных соцвзносов освобождены компании с высокой интеллектуальной составляющей труда и, соответственно, высокой долей фонда оплаты труда в себестоимости продукции: инновационные производства, производители информационных технологий.