Размер средней годовой процентной ставки по кредитам, предоставляемым в иностранной валюте, в течение 2—3 лет снизится на 1,5—2% и составит около 10%. Такое мнение высказал в ходе онлайн-интервью на портале Banki.ru член правления, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Анатолий Печатников.

Он также отметил, что планируемая банком в следующем году секьюритизация позволит привлечь дополнительные дешевые ресурсы для снижения стоимости валютных кредитов. Однако в краткосрочной перспективе (ближайшие 2—3 месяца) изменять ставки ВТБ 24 не планирует.

Отвечая на вопрос о том, когда ставки по ипотеке для долгосрочных кредитов в долларах снизятся до 6—7%, Печатников подчеркнул, что это произойдет при условии, что российские банки смогут привлекать за рубежом долгосрочные валютные ресурсы по цене не выше 3—4% годовых. Для реализации такой возможности необходимо повышение суверенного рейтинга России до уровня западных развитых стран. Пока же ценовой уровень заимствований колеблется в диапазоне 5—6% годовых.

Сейчас рассчитывать на такую низкую ставку можно только при кредитовании на условиях «переменных» ставок, т. е. когда ставки по кредиту зависят от изменения ставки Libor. «Пока в России более востребованы кредиты с фиксированной процентной ставкой», — заметил эксперт ВТБ 24.