Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин не ожидает ухудшения ситуации с «плохими» долгами в банковской системе даже в случае, если ситуация в мировой экономике будет хуже прогнозируемой. «По тем данным, которые я получил из Центрального банка, который проводил стресс-тестирование по группам банков, мы сейчас не ждем ухудшения ситуации», — рассказал он журналистам в кулуарах сессии МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне.

При этом Кудрин пояснил, что если отклонение макроэкономических показателей, характеризующих динамику мировой экономики, составит 10% от планируемых значений, то такое изменение никак не повлияет на ситуацию в России, в том числе и на «плохие» долги. Однако если такое отклонение окажется больше и составит 20—30%, то тогда «нужно пересматривать сценарий (развития ситуации в секторах российской экономики)».

Положение в мировом банковском секторе постепенно улучшается, отмечается в докладе МВФ по вопросам глобальной финансовой стабильности. Согласно обновленной оценке фонда, размер связанных с финансовым кризисом списаний и резервов по «плохим» долгам за период с 2007-го по 2010 год составил 2,2 трлн долларов против сообщавшихся в апреле 2,3 трлн. При этом средний для мировой банковской системы показатель достаточности капитала первого уровня вырос до 10% к концу 2009 года.

Тем не менее МВФ считает, что финансовый сектор все еще остается «ахиллесовой пятой восстановления экономики», а меры по снижению финансовых рисков в развитых и развивающихся странах должны быть ускорены.

По данным ЦБ, доля просроченных кредитов физлицам в банках РФ в августе сократилась впервые за текущий год — до 7,49% на 1 сентября с 7,52% на 1 августа. Однако пока такая динамика обусловлена в основном ростом портфеля, поскольку в абсолютной величине просрочка все равно показала рост. Доля ее в кредитном портфеле банков РФ экономике в последнем месяце лета продолжила сокращение — до 6,15% на 1 сентября с 6,21% на 1 августа.

По данным Международной финансовой корпорации (IFC), объем просроченных кредитов в России растет и к концу 2010 года может достичь уровня 70 млрд долларов. В структуре неработающих кредитов преобладают корпоративные, их объем оценивается в 1,6 трлн рублей, или 9,9% от суммарного корпоративного портфеля. Доля неработающих розничных кредитов составляет 10,2% всех розничных, или в абсолютном выражении — 370 млрд рублей. При этом 80% всех неработающих кредитов находится на балансе банков, входящих в топ-30 крупнейших кредитных институтов России.