Минфин не ждет дефолтов субъектов РФ по их обязательствам, а если проблемы возникнут — будет решать, как оказывать поддержку в каждом конкретном случае. Об этом заявил журналистам замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин.

«Пока я бы не сказал, что мы ожидаем дефолта. Конечно, ситуация в ряде регионов серьезная, но в ряде, не во всех. Во многих вполне благоприятная ситуация и, соответственно, у кого тяжелое положение, у тех ограничения по заимствованиям на рынке», — сказал он.

Чиновник добавил, что Минфин в случае, если в отдельных регионах будут возникать проблемы, будет действовать по обстоятельствам. Позиция, что «мы такого никогда не допустим, ни в одном регионе не должен быть дефолт по займам, наверное, неприемлема», сказал он. «Будем смотреть по обстоятельствам, у нас есть рычаги — межбюджетные кредиты, например», — добавил замминистра.

В отчете международного рейтингового агентства Standard & Poor’s, опубликованном 4 октября 2010 года, отмечалось, что антикризисные меры правительства РФ улучшили ситуацию в регионах, но не исключили дефолтов в будущем, и эта поддержка не служит гарантией от дефолтов для российского сектора региональных и местных органов власти. Авторы отчета приходят к выводу, что вероятность дефолтов российских регионов в ближайшей перспективе невелика. Однако на фоне сокращающихся ресурсов федерального правительства и нерешенных структурных проблем межбюджетных отношений (невысокая прозрачность, финансовая несбалансированность и низкая автономия региональных бюджетов) оказанная субъектам РФ антикризисная помощь не исключает негативного варианта развития событий.