Источником снижения в сентябре 2010 года денежной базы РФ в широком определении оказались облигации ЦБ РФ, которые держат коммерческие банки, пишет в понедельник газета «Коммерсант». По сведениям издания, стоимостной объем этих ценных бумаг сократился за месяц на 230 млрд рублей.

Как сообщалось, в пятницу ЦБ опубликовал данные о сокращении денежной базы РФ в широком определении за сентябрь 2010 года на 131,4 млрд рублей, или на 1,8%, — до 7,126 трлн на 1 октября.

По мнению опрошенных изданием экспертов, сокращение объема облигаций ЦБ в портфеле банков стало результатом ослабления рубля. При этом, по словам представителя Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Олега Солнцева, которые цитирует газета, «сокращение ликвидности ушло не в валюту. Банки будут перегонять ликвидность в кредиты. Корсчета банков не сокращались. Сокращался «жировой слой» избыточной ликвидности, которую накопили банки и которая ничего не обслуживает. Ослабление рубля и продажа ЦБ валюты на открытом рынке были лишь конъюнктурным толчком для ее сокращения, и это начало тренда».

В ЦМАКП уверены: уменьшение объема облигаций ЦБ у банков — начало тренда на сокращение избыточных высоколиквидных активов в банковской системе, которая (остатки на корсчетах и депозитов в ЦБ и облигации регулятора), по оценкам аналитиков центра на 1 июля составляла более 73% всей банковской ликвидности. «С марта 2010 года портфель корпоративных кредитов банков (без учета Сбербанка) растет на 2,1% в среднем за месяц. Объем кредитов расширяется более высокими темпами, чем средства предприятий на счетах и депозитах. Из чистого кредитора банков реальный сектор вновь превращается в чистого заемщика», — цитирует газета эксперта ЦМАКП. «Наблюдался ли реальный скачок в кредитовании реального сектора в сентябре, статистика покажет в конце октября», — резюмирует издание.