Американский доллар падает в понедельник на ожиданиях того, что Федеральной резервной системе США (ФРС) придется печатать новые деньги, чтобы поддержать экономику, хотя вероятность восстановления курса возрастает.

Доллар пробил 15-летний минимум к иене на отметке 81,40 иены, но затем начал отыгрывать потери перед лицом угрозы интервенции Центробанка Японии.

Ставки игроков против доллара растут, и навес коротких позиций увеличивает риск неожиданной коррекции курса вверх, хотя мало кто сомневается в среднесрочной перспективе движения американской валюты.

«Фиксация прибыли от валют группы G10 против доллара может стать основным трендом на азиатских торгах», — сказала старший стратег в Royal Bank of Canada в Гонконге Сью Трин.

К 8:17 мск доллар к иене прибавляет 0,3% до 81,99 иены.

Празднование Дня спорта в Японии в понедельник лишило валютный рынок части ликвидности. Трейдеры торгуют осторожно, ожидая от Банка Японии решения об очередном вмешательстве. Вероятность интервенции выросла, так как Япония избежала критики за несогласованную распродажу иены в ходе встреч «большой семерки» и МВФ на выходных.

Евро снижается на 0,18% до 1,3970 ранее, увеличившись до 1,4011 доллара в надежде протестировать максимум прошлой недели 1,4030.

Ожидания количественного смягчения в США подняли цены на сырьевые товары в пятницу, что, в свою очередь, спровоцировало рост австралийского доллара до 0,9895 — близко к максимуму 28 лет 0,9918.

Долларовый индекс теряет 0,28% до 77,110 пункта.