Международное рейтинговое агентство Moody’s в понедельник присвоило Транскредитбанку долгосрочный долговой рейтинг в национальной валюте на уровне «Ba1», прогноз — «стабильный», говорится в сообщении агентства, на которое ссылается РИА Новости. Соответствующая оценка по шкале Moody’s присвоена и рублевым облигациям опорного банка РЖД общим объемом на 15 млрд рублей с погашением в 2011-м, 2012-м, 2013-м и 2014 году.

Присвоенный рейтинг соответствует депозитному рейтингу банка в национальной валюте «Ba1», уровень которого, в свою очередь, объясняется рейтингом финустойчивости банка на уровне «D-», а также вероятностью поддержки со стороны крупнейшего акционера, ОАО «РЖД».

Транскредитбанк создан в ноябре 1992 года. Его основными акционерами являются РЖД (54,4%), юридические и физические лица — почти 1%. В номинальном держании у ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания» — 39,6%, ЗАО «Национальный депозитарный центр» — 3,8%, самого Транскредитбанка — почти 1,2%.

Наблюдательный совет ВТБ ранее принял решение о покупке контрольного пакета Транскредитбанка до конца года и получении 100-процентной доли в течение трех лет. Заседание совета директоров РЖД, на котором будет приниматься решение о продаже Транскредитбанка, состоится 15 октября.