Фондсервисбанк сегодня официально подтвердил информацию о том, что высланная из США российская шпионка Анна Чапман с начала октября является советником президента этой кредитной организации по инвестициям и инновациям.

«В банк Анну Васильевну привели весьма интересные, на наш взгляд, темы, касающиеся инноваций в сфере информационных технологий (Чапман в данный момент работает над книгой о новых возможностях интернет-ресурсов), — говорится в официальном релизе. — Заслуживает всяческой поддержки и культурологический проект Чапман, связанный с освоением космического пространства. Следствием чего и явилась недавняя поездка Анны на Байконур».

Появление Чапман на Байконуре на прошлой неделе привлекло внимание СМИ, в результате чего и выяснилось, что одна из фигуранток громкого шпионского скандала отныне работает в российском банке.

В кредитной организации считают, что нашли в лице Чапман «исключительно креативного и, что также важно, разносторонне подготовленного сотрудника, действительно озабоченного судьбой России, проблемами совершенствования отечественной промышленности. Нас в буквальном смысле слова покорили и те бизнес-проекты, которые ведет Анна своими силами, и ее благотворительные акции, которые без какого-либо освещения в прессе осуществляла она ранее и, без сомнения, будет осуществлять впредь. Возможно, что некоторые ее проекты, в том числе и реализуемые при поддержке Фондсервисбанка, в ближайшее время получат какую-то огласку, но когда и каким образом это будет сделано, решать только самой госпоже Чапман».

Фондсервисбанк не является единственным местом работы Чапман, поэтому в кредитной организации ей предложили свободный график посещения. «Наравне с другими топ-менеджерами кредитной организации она пользуется всей инфраструктурой банка, включая его помещения, транспорт, средства связи и прочие специфические возможности», — утверждают в Фондсервисбанке.

Как известно, еще летом с вернувшимися из США российскими разведчиками встретился премьер-министр Владимир Путин. Рассказывая об этой встрече, глава Кабинета министров заверил журналистов, что у агентов будет яркая и интересная жизнь. «Уверен, что они будут работать на достойных местах», — сказал тогда премьер.

ОАО «Фондсервисбанк» является финансовым центром своего ключевого акционера — столичной трастовой компании «Союз» (96,41%), работающей в сфере обслуживания предприятий высокотехнологических и инновационных секторов и инвестиций в сферу высоких технологий. 100-процентный конечный владелец СТК «Союз» — Александр Воловник.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2010 года нетто-активы — 41,78 млрд рублей (85-е место в России), собственные средства — 4,76 млрд, кредитный портфель — 21,54 млрд, обязательства перед населением — 6,59 млрд.