Фондовые торги в Европе открылись преимущественным ростом ведущих индексов. Европейские биржевые индикаторы последовали за ведущими индикаторами США и Азии, которые демонстрировали уверенный рост на фоне распространившихся на рынке спекуляций.

Мировые игроки уверены, что Федеральная резервная система (ФРС) США сообщит о дополнительных мерах по стимулированию экономики и дополнительных денежных вливаниях в нее, призванных поддержать хрупкий процесс восстановления самой крупной экономики в мире. Однако настроение инвесторам изрядно испортила представленная на открытии торговой сессии статистика, характеризующая состояние второй по величине экономики еврозоны. Национальное статистическое бюро Франции Insee сообщило сегодня, что объем промышленного производства в стране в августе в месячном исчислении не изменился, тогда как аналитики прогнозировали рост на 0,3%.

Между тем неослабевающую поддержку европейским нефтяным компаниям оказывает рост цен на сырье, наблюдаемый по причине снижения курса доллара по отношению к ведущим мировым валютам — евро и иене. Вверх поползли котировки британских BP и Tullow Oil, повысившиеся на 1% и 0,6% соответственно, а также итальянской Eni и испано-аргентинской Repsol YPF — на 0,3% и 0,1%. Акции британо-голландской Royal Dutch Shell подорожали на открытии торговых площадок на 0,4%, французской Total — на 0,7%, а норвежской Statoil — на 0,1%.

Отдельный повод для оптимизма представился держателям и приобретателям ценных бумаг британской BP. По неофициальным данным, компания ведет переговоры с третьей по величине в Китае государственной нефтегазовой компанией CNOOC о продаже своих аргентинских активов за 6,3 млрд долларов. Данная сумма способна стать внушительным пополнением бюджета британской компании, изрядно пострадавшей от последствий катастрофы в Мексиканском заливе.

По состоянию на 12:50 мск британский индекс FTSE 100 вырос на 0,32% до 5 675,95 пункта; французский CAC 40 — на 0,38% до 3 777,56; немецкий DAX — на 0,26% до 6 307,82.