По неофициальным данным, Центральный банк Китайской Народной Республики повысит резервные требования к шести крупным коммерческим банкам на 0,5 процентного пункта, что имеет целью изъять из экономики часть денежных средств. Эту информацию подтвердили четыре анонимных источника, близких к ситуации. После вступления в силу данного законопроекта резервные требования для крупнейших кредитных организаций страны установятся на уровне 17,5%, передает Reuters. Однако, по имеющимся данным, намеченное повышение — временная мера, которая будет действовать в течение ближайших двух месяцев.

ЦБ Китая не предпринимал шагов по повышению резервных требований с мая 2010 года, когда показатель был доведен до отметки 17%.

Резервные требования определяются Центробанком как процентная доля от общей суммы вкладов, которую банки должны хранить в резерве. Изменение резервных требований служит инструментом монетарной политики в ряде стран, при этом повышение требований ограничивает возможности роста денежной массы и кредитования.