Китайские государственные облигации по своей надежности вплотную приблизились к американским, сообщает Bloomberg. Стоимость кредитных дефолтных свопов (страховки от дефолта) по китайским долговым обязательствам сроком на пять лет за минувший месяц упала на 29 базисных пунктов до 56 пунктов (то есть составляет 0,056%).

Для сравнения — аналогичные свопы (CDS) для облигаций США котируются на уровне 46 пунктов. Для Великобритании эта цифра составляет 60 пунктов, для Франции — 76, а для России — 141.

Столь хорошие показатели Китая объясняются устойчивой финансовой позицией второй по величине экономики мира. Государственный долг страны составляет всего 22% ВВП, тогда как в США — 94%, во Франции — 85%, а в Великобритании — 82%.

При этом Китай обладает крупнейшими в мире золотовалютными резервами, объем которых составляет 2,5 трлн долларов и многократно превышает размер внешнего госдолга. Такой баланс позволяет Китаю беспрепятственно расплачиваться по любым обязательствам в течение длительного времени.

Резервы Китая формируются за счет положительного торгового баланса, который находится в значительном плюсе последние 20 лет. В 2009 году профицит составил около 300 млрд долларов. Он формируется, в частности, за счет торговли с США.

В свою очередь, США и страны Европы из-за кризиса стремительно наращивают госдолг, расходуя средства на поддержку экономики. В некоторых крупнейших государствах размер обязательств за последние несколько лет удвоился.