Минэкономразвития РФ рассчитывает, что потребительские расходы в России станут одним из драйверов экономического роста, несмотря на то, что, согласно данным Росстата за III квартал, потребительские ожидания падают, заявила журналистам в понедельник глава министерства Эльвира Набиуллина.

«Я думаю, что этот индекс отражает настроения, связанные с ситуацией на потребительском рынке, в том числе с инфляцией, но мы считаем, что этот эффект будет постепенно уменьшаться. У нас, действительно, была аномальная засуха, и она отразилась и на ценах, и в целом на потребительском поведении. Мы ожидаем все-таки восстановления и более динамичного роста потребительских расходов. Для этого есть все основания, ведь у нас есть рост реальных доходов населения. Мы рассчитываем на то, что одним из драйверов экономического роста, одним из внутренних источников станет рост потребительских расходов», — сказала она.

По данным Росстата, индекс потребительской уверенности в III квартале этого года снизился по сравнению со II кварталом на 4 процентных пункта и составил −11%.