Нобелевская премия по экономике 2010 года досталась трем ученым: Питеру Даймонду и Дейлу Мортенсону, представляющим США, и Кристоферу Писсаридесу из Лондонской школы экономики. В объяснении, размещенном на сайте Нобелевской премии, говорится, что исследования всех трех лауреатов помогают ответить на вопросы о том, почему много людей остаются безработными, при том что на рынке существует много вакансий, и как управление экономикой может повлиять на безработицу.

В XXI веке Нобелевские премии по экономике получали практически только американцы. Исключений было всего два: в 2003 году премию разделили американец Роберт Ингл и англичанин Клайв Грэнджер, а в 2004-м — американец Эвард Прескотт и норвежец Финн Кидланд. Премии также удостаивались Даниэль Канеман (2002) и Роберт Ауманн (2005), имеющие гражданства США и Израиля. У Кристофера Писсаридеса, получившего премию в этом году, помимо британского подданства есть еще и гражданство Кипра.

В 2009 году премию поделили между собой Элинор Остром и Оливер Уильямсон. В разгар кризиса премия была вручена «за анализ структуры торговли и размещения экономической активности». Остром стала первой женщиной, удостоившейся Нобелевской премии.

Лауреат премии 2010 года получит, как и лауреаты других лет, 10 млн шведских крон (около миллиона евро). Спонсирует премию Центробанк Швеции, который учредил ее в память Альфреда Нобеля в 1969 году.