Финансовые власти Китая временно повысили норму обязательного резервирования для шести крупных банков в попытке аккумулировать часть ликвидности с рынка, не прибегая к чрезмерному ужесточению политики, сообщает агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники.

Повышение нормы обязательного резервирования на 0,5 процентного пункта, которая теперь составляет 17,5% для крупнейших кредитных учреждений страны, стало первым подобным шагом со стороны китайских властей с мая текущего года. Повышенная норма резервирования будет действовать в течение двух месяцев, а затем вернется на обычный уровень — 17%, сообщили источники.

Банками, для которых установлена новая норма, стали Industrial and Commercial Bank of China, China Construction Bank, Bank of China, Agricultural Bank of China, China Merchants Bank и China Minsheng Bank.

Экономист China Merchants Bank Сюй Бяо (Xu Biao) считает, что Центробанк КНР мог обеспокоиться в связи с нарастанием притока капитала на фоне ослабления доллара. «Центральный банк должен предпринимать какие-то превентивные меры для контроля за ценами на различные активы и инфляционными рисками», — заявил он агентству. «С другой стороны, банки, которые попали под новую норму, и сам ее временный характер говорят о том, что Центробанк очень осторожно подходит к возможности ужесточения политики. Другими словами, Центробанк не хочет резко ужесточать политику», — подытожил экономист.