Подкомитет по налоговому законодательству в понедельник предложил комитету по бюджету и налогам рекомендовать Госдуме принять в первом чтении проект закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты РФ». Законопроект, внесенный правительством РФ, направлен на исключение одновременного обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) доходов граждан как в виде страховых взносов, так и в виде страховых выплат по договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным работодателями в пользу своих работников, страховые взносы по которым были уплачены организациями в полном объеме до 1 января 2008 года.

Для этого предлагается законодательно закрепить возможность производить исчисление и уплату НДФЛ в отношении страховых выплат по заключенным работодателями в пользу своих работников договорам добровольного пенсионного страхования, взносы по которым уплачены работодателями до 1 января 2008 года в полном объеме, в порядке, действовавшем до 1 января указанного года.

Согласно положениям ст. 213 Налогового кодекса в редакции, действовавшей с 1 января 2005-го до 1 января 2008 года, в налоговую базу по НДФЛ включались суммы страховых взносов по договорам добровольного пенсионного страхования работников, если данные суммы вносились за физических лиц из средств работодателей. При этом освобождались от налогообложения доходы, полученные в виде страховых выплат по таким договорам, если соответствующие выплаты производились при наступлении пенсионных оснований в соответствии с законодательством РФ.

Согласно положениям ст. 213 НК в редакции, вступившей в силу с 1 января 2008 года, страховые выплаты по договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным работодателями в пользу своих работников, с 1 января 2008-го подлежат налогообложению, при этом освобождаются от налогообложения доходы в виде страховых взносов, вносимых за физических лиц из средств работодателей по договорам добровольного пенсионного страхования.

Таким образом, сложилась ситуация, при которой после 1 января 2008 года НДФЛ облагаются доходы физических лиц в виде страховых выплат по заключенным работодателями в пользу своих работников договорам добровольного пенсионного страхования, страховые взносы по которым были уплачены организациями в полном объеме до 1 января 2008 года и с которых уже взимался НДФЛ. Для разрешения сложившейся ситуации правительство подготовило и внесло данный законопроект.