Международное рейтинговое агентство Moody’s в понедельник повысило прогноз по рейтингу правительственных облигаций Украины до «стабильного» с «негативного», говорится в сообщении агентства. Рейтинг находится на уровне «B2».

Повышение прогноза аналитики объясняют улучшением ситуации с ликвидностью, а также восстановлением экономического роста в стране. В частности, улучшение ситуации с ликвидностью Moody’s поясняет выпуском еврооблигаций на 2 млрд долларов в сентябре — был осуществлен выпуск облигаций внешнего государственного займа сроком на 5 лет — 0,5 млрд долларов и 10 лет — 1,5 млрд.

Кроме того, Международный валютный фонд (МВФ) в июле возобновил сотрудничество с Украиной по новой программе, приняв решение о выделении 15,35 млрд долларов кредита, из которых Киев уже получил 1,9 млрд.

Также Moody’s улучшило до «стабильного» с «негативного» прогнозы рейтингов «потолка» для облигаций Украины в иностранной валюте (этот рейтинг находится на уровне «B1») и «потолка» для депозитного рейтинга в иностранной валюте Украины (на уровне «B3»). Как поясняется в методическом приложении Moody’s, рейтинги «потолков» указывают на то, какой максимальный рейтинг может быть присвоен тем или иным ценным бумагам или эмитентам.