Пробизнесбанк предлагает новый тариф брокерского обслуживания «Золотое сечение» с возможностью снижения брокерской комиссии в зависимости от размера счета: чем больше оценка средств, тем меньше ставка брокерской комиссии. При этом, как поясняется в сообщении банка, процедура изменения ставок происходит автоматически и не требует никаких дополнительных согласований и документов.

Кроме того, тариф выстраивается по регрессивной шкале ценообразования. Это значит, что с увеличением внутридневного торгового оборота снижается и ставка брокерской комиссии. Это отражает общие тенденции на рынке брокерских услуг.

Еще одним нововведением является оригинальный принцип снижения ставок. Базой для расчета комиссии является именно размер счета: чем больше оборачиваемость счета за день, тем меньше брокерская комиссия. Как подчеркивается в сообщении, такой подход делает доступной экономию в торговле для каждого, а не только для клиентов, чей оборот начинается от 1 млн рублей в день, как это принято на рынке.

Банк формирует регрессивную шкалу брокерской комиссии по заранее оговоренному правилу золотого сечения (известного также как «правило Фибоначчи»). Согласно правилу, с увеличением оборота размер брокерской комиссии уменьшается всегда на 38,2%.

ОАО «АКБ «Пробизнесбанк» — ведущий свою историю с 1993 года крупный, претендующий на статус универсального банк, ядро финансовой группы «Лайф». Топ-менеджмент во главе с президентом банка Сергеем Леонтьевым контролирует 52,95% его акций, в числе портфельных инвесторов — шведский фонд East Capital, фонд инвестиций в финансовый сектор «Ренфин» под управлением группы «Ренессанс», а также фонды BlueCrest и Argo.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2010 года нетто-активы Пробизнебанка — 71,86 млрд рублей (51-е место в России), собственные средства — 9,62 млрд, кредитный портфель — 31,81 млрд, обязательства перед населением — 15,06 млрд.