Президент России Дмитрий Медведев доволен основными параметрами экономики страны. Как сообщает ИТАР-ТАСС, на совещании по экономическим вопросам в понедельник он назвал их в целом «позитивными».

Медведев привел данные Минэкономразвития, по которым «рост ВВП за январь — август этого года составил 3,7% против падения почти на 10% в аналогичный период прошлого года». «Есть сектора, которые растут быстрее», — добавил глава государства.

Он также позитивно оценил состояние рынка труда. «К лету безработица снизилась до 7% и менее от экономически активного населения, тогда как год назад она составляла значительно большую цифру», — сказал президент. Он назвал это «отрадным фактом», но подчеркнул, что «надо закреплять положительные тенденции». Глава государства отметил рост зарплат, которые в реальном выражении уже превышают предкризисный уровень.

«За первые восемь месяцев этого года примерно на 4,5% вырос оборот розничной торговли, растут потребительские расходы как один из главных факторов разогрева и роста экономики», — указал президент.

Вместе с тем он видит и ряд проблем. Так, по его словам, «медленно восстанавливается инвестиционный спрос: за январь — август инвестиции выросли всего на 2,8% после обвала на 20% за тот же период прошлого года».

Президент подчеркнул, что собрал в понедельник министров экономического блока, представителей администрации Кремля и банковского сектора на «обычное совещание». «Хорошо, что экстраординарные совещания по экономике закончились, в прошлом году мы встречались очень часто, и разговоры были тяжелые, но в этом году ситуация несколько иная», — пояснил глава государства.

Ранее в понедельник Медведев побеседовал в своей резиденции с губернатором американского штата Калифорния Арнольдом Шварценеггером, а затем вместе с ним встретился в Сколково с бизнесменами из США.