Росстат собирается и дальше совершенствовать систему национальных счетов и статистику ВВП. Об этом заявил глава ведомства Александр Суринов, не исключив добавления в расчет показателя незаконных видов деятельности при появлении адекватных методик их оценки.

В сентябре Росстат пересмотрел данные ВВП с 2002 года по I квартал 2010-го, пересчитав в сторону ухудшения данные за III квартал 2009 года, с которыми будут сравнивать ВВП за неблагополучные июль — сентябрь 2010-го, и продлив действие эффекта низкой базы.

«Мы пересмотрели динамику ВВП с 2002 года, и в адрес Росстата было много критики, что мы специально стараемся для властей… но мы решили один раз помучиться, чтобы сделать показатель более адекватным», — сказал Суринов.

Он объяснил, что в новых расчетах ВВП учтены итоги всероссийской сельскохозяйственной переписи, совместно с ЦБ РФ удалось изменить методику учета услуг финансовых посредников, а также учтены новые индексы промпроизводства в связи с переходом на другой классификатор. «Многие предприятия переосмыслили и изменили свои виды деятельности», — указал Суринов.

При этом нынешняя система национальных счетов РФ не включает такие счета, как финансовый счет, счет других изменений в объеме активов, счет переоценки, баланс активов и пассивов.

«Финансовый счет мы планируем начать делать вместе с Центральным банком и Минфином, уже создана рабочая группа; три других счета зависят от классификатора основного капитала, которого у нас пока нет, но мы его доработаем и внедрим», — пообещал Суринов.

«Финансовый счет корреспондируется со счетом операций с капиталом, который мы считаем, но введение нового счета может повлиять на ВВП — посмотрим», — добавил он.

Сроки нововведений неясны. «Здесь потребуется внесение изменений в законодательство, внедрение механизмов по сбору информации из новых источников, на это потребуется достаточно много времени, и прогнозировать, когда мы сможем ввести этот счет, довольно сложно», — подчеркнула замглавы Росстата Ирина Масакова.

Кроме того, динамика ВВП может быть пересчитана после итогов обследования предприятий малого бизнеса. «Ждем итогов переписи — что даст малый бизнес, сейчас трудно сказать», — отметил Суринов.

Поскольку ВВП — главный измеритель экономики, а она включает не только законные виды деятельности, но и незаконные, например теневой оборот, глава ведомства полагает необходимым учитывать и эти сферы в показателе. «Часть экономики находится в тени, является ненаблюдаемой экономикой, а мы должны корректно посчитать ВВП», — заметил он.

«Все страны должны учитывать незаконное производство, но только некоторые страны это делают — учитывают наркобизнес, проституцию, контрафакт, продажу оружия. В США незаконные аборты считаются как скрытая экономика в здравоохранении», — рассказал он.

Однако надежных методов измерения доходов от таких бизнесов до сих пор нет. «Мы пытались это делать, но слишком много условностей, гипотез, поэтому мы это не учитываем, но необходимо это учитывать», — уверен Суринов. Он привел в пример Голландию, где в ВВП учитывается оборот легких наркотиков.

«Будут у нас надежные методы — будем учитывать», — заключил Суринов, говоря о производстве товаров и услуг, которые не разрешены законом.

По оценке Росстата, в 2006—2008 годах на теневую экономику пришлось 14—16% ВВП.