Торги на российских фондовых площадках в понедельник завершились ростом индексов. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 1,19% до 1 482,11 пункта, индекс РТС — на 1,37% до 1 588,29. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ выросли на 1,01%, ВТБ — на 0,44%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,24%, «Роснефти» — на 2,38%, «Ростелекома» — на 0,33%, Сбербанка — на 1,37%, «РусГидро» — на 1,13%.

По словам заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, торги на российских биржах начались с положительной динамики благодаря положительному внешнему фону. В пятницу американские площадки закрылись в плюсе, несмотря на негативную макроэкономическую статистику. «Оптимизм инвесторов обусловлен ожиданиями новых мер со стороны американского правительства, направленных на поддержание роста американской экономики», — полагает Фоменко. Он отмечает, что на биржах Азии и Европы также преобладала позитивная динамика. Впоследствии на фоне роста контрактов на американские индексы и высоких цен на сырье российские индексы продолжил рост.

Начальник аналитического отдела компании NetTrader.ru Богдан Зварич отмечает, что после утреннего скачка вверх индекс ММВБ смог достичь уровня 1 480 пунктов и перешел в боковое движение, сохранившееся до конца дня. «В лидерах оказались бумаги «Уралкалия» и «Роснефти», подорожавшие на 3,5% и 2,4% соответственно, — резюмирует он. — Хуже рынка закрылись холдинг МРСК (+0,1%) и «Ростелеком» (+0,1%)».

Аналитик объясняет, что сегодня в США отмечается День Колумба, что привело к низкой активности торгов за океаном и сказалось на российском рынке.

«Завтра в Штатах вновь ожидается достаточно спокойный с точки зрения публикации интересной макроэкономической статистики день, — говорит аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. — В 18:00 мск станет известно значение индекса экономического оптимизма IBD за октябрь (ожидается снижение с 45,3 до 44,5 пункта). В течение дня также должна отчитаться компания Intel».