Россия должна развивать рубль как международную валюту, заявил, комментируя ситуацию с российским рублем и возможные «валютные войны», президент, председатель правления ОАО «Банк «ВТБ» Андрей Костин.

«Мне кажется, важный вывод, который мы должны сделать из этой ситуации, — это то, что Россия должна развивать рубль как международную валюту, особенно для торговли со странами СНГ и другими развивающимися странами с рыночной экономикой», — подчеркнул глава ВТБ в интервью телеканалу Russia Today. «Отчасти мы уже делаем это, но нужно ускорить этот процесс», — добавил Костин.

Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил ранее, что правительства стран мира рискуют положить начало «валютным войнам», если попытаются использовать валютные курсы в качестве инструмента решения национальных проблем. Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега, в свою очередь, в начале октября отметил, что в мире уже идет «валютная война», поскольку власти ряда стран стремятся к девальвации национальных валют ради повышения конкурентоспособности в сфере экспорта.

По словам Костина: «Россия напрямую не участвует в подобных конфликтах. Курс рубля определяется целиком и полностью исходя из рыночных принципов».