Ведущие европейские фондовые индексы выросли по итогам торгов в понедельник на фоне непрекращающихся спекуляций на тему возможного наращивания американским ФРС программы помощи экономике США. Об этом свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 0,26% — до отметки 5 672,40 пункта. Германский DAX повысился на 0,28% — до 6 291,67 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов набрал 0,14% — до 3 768,49.

«Мы увидим валютное стимулирование в Штатах, — заявил агентству Bloomberg советник Credit Suisse Asset Management Боб Паркер (Bob Parker). — Я не думаю, что это заложено в цену акций. К концу года мы можем увидеть рост индексов в США и по всему миру минимум на 5%».

Торги понедельника проходили в отсутствии значимых свежих статданных, поэтому основным фактором динамики на рынке стали спекуляции на тему возможного увеличения стимулирующих мер в США. Во вторник будет опубликован протокол заседания ФРС от 21 сентября, который может предоставить инвесторам более подробную информацию о планах регулятора по второму этапу валютного стимулирования.

Глава ФРС США Бен Бернанке 4 октября заявил, что первый этап покупки регулятором гособлигаций и других активов оказал значительную поддержку экономике и что еще один этап валютного стимулирования может помочь экономике даже больше. О возможном начале нового этапа Комитет по открытым рынкам может объявить уже в ходе ближайшего заседания, которое состоится 2—3 ноября.

Умеренное сдерживающее влияние на европейские биржевые индикаторы в начале торгов оказала информация Reuters, полученная из неназванных источников. Центробанк Китая решил временно повысить норму обязательного резервирования для шести крупных банков в попытке аккумулировать часть ликвидности с рынка, не прибегая к чрезмерному ужесточению политики, сообщило агентство. Однако, по мнению аналитиков, банки, которые попали под новую норму, и сам ее временный характер говорят о том, что Центробанк КНР очень осторожно подходит к возможности ужесточения политики.