Доллар США восстановился с 15-летнего минимума против японской иены, но инвесторы по-прежнему не исключают возможности интервенции японского правительства на валютных рынках.

В целом доллар немного укрепился в условиях небольших объемов торгов, тогда как в центре внимания по-прежнему остаются меры стимулирования со стороны Федеральной резервной системы США. Подобные меры приведут к тому, что процентные ставки в США будут оставаться на сверхнизком уровне, что делает активы, деноминированные в долларах, менее привлекательными для зарубежных инвесторов.

Отсутствие каких-либо признаков того, что министры финансов, присутствовавшие на проходившем в Вашингтоне на выходных заседании Международного валютного фонда, достигли соглашения, оказывало давление на американскую валюту в начале торгов, но доллар восстановил позиции на торгах в Нью-Йорке. Американская валюта вернулась на уровни пятницы, так как инвесторов вновь озаботили перспективы того, что японские власти примут меры, направленные на ослабление иены.

«Поскольку заседание МВФ завершилось, растет вероятность интервенции», но промежуток, вероятно, также составит 10 дней, говорит Ганс Редекер, глава валютно-аналитического департамента BNP Paribas в Лондоне.

Смысл попыток искусственного ослабления иены остается спорным, что еще больше затрудняет прогноз, указывает Редекер.

«Любая интервенция не изменит коммерческих потоков, направленных на покупку иены, она лишь изменит спекулятивные потоки», и реальным фактором укрепления иены является положительное сальдо текущего счета платежного баланса Японии, отмечает он.

Доллар вернул позиции, утраченные против евро, после того как пара преодолела отметку 1,40 на азиатских торгах, в которых не участвовала Япония.

Индекс доллара ICE, который отслеживает курс американской валюты против торгово-взвешенной корзины из шести валют, продолжал торговаться на минимумах, которые в последний раз наблюдались в январе.

В понедельник в конце первой половины сессии в системе EBS пара евро/доллар торговалась по 1,3899 против 1,3929 в пятницу вечером. Пара доллар / японская иена торговалась по 82,07 против 82,08, а пара евро/иена — по 114,06 против 114,33. Пара британский фунт / доллар торговалась по 1,5962 против 1,5953. Пара доллар / швейцарский франк — по 0,9658 против 0,9637.

Индекс доллара торговался по 77,420 против 77,255.