Барак Обама выдвинул кандидатуру нобелевского лауреата по экономике 2010 года Питера Даймонда в совет управляющих Федеральной резервной системы.

«Я номинировал Питера в совет управляющих Федеральной резервной системы, чтобы использовать его невероятный опыт для восстановления экономики нашей страны. Я надеюсь, что сенат как можно скорее одобрит его кандидатуру», — говорится в заявлении главы государства.

Президент США поздравил американцев Даймонда и Дейла Мортенсена с присуждением премии. «Их исследования находят применение в самых различных сферах, в том числе в борьбе с безработицей и в сфере жилищного строительства», — сказано в заявлении.

Нобелевскую премию 2010 года, о присуждении которой было объявлено накануне, Даймонд, экономист из Массачусетса, и Мортенсен, исследователь рынка труда из Северо-Западного университета США, получили совместно с представителем Лондонской школы экономики и политических наук Кристофером Писсаридесом. Награды они были удостоены «за проведенный анализ рынков с поисковыми помехами». Даймонд проанализировал основополагающие факторы таких рынков, а Мортенсен и Писсаридес расширили теорию и применили ее к рынку труда.