Представители экономических и финансовых элит предрекают появление в мире новой формы капитализма — суверенных национальных фондов благосостояния, которые станут локомотивом глобального развития.

В Колумбийском университете состоялась двухдневная дискуссия «Суверенные фонды и долгосрочные инвестиции: новая форма капитализма?» при участии Джорджа Сороса, плеяды лауреатов Нобелевской премии в экономике, руководителей крупнейших банков и инвестфондов.

Размер суверенных фондов в течение ближайших лет вырастет до 10—12 трлн долларов с нынешних 3,8 трлн долларов, считают устроители конференции. По своим масштабам, это уже будет сопоставимо с крупнейшей мировой экономикой — ВВП США.

«Новые суверенные игроки, аккумулирующие громадные средства в своих фондах и принимающие международные правила, способны сыграть конструктивную роль в новых условиях посткризисного мира», — сказал журналистам экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц. По его мнению, гигантский ресурс, управляемый правительствами, может стать инструментом долгосрочных планируемых инвестиций сроком на 20—30 лет и в будущем застраховать мир от потрясений, связанных с паникой и утратой доверия на фондовых рынках.

Суверенные фонды, которые в отличие от бизнес-компаний, настроенных на быстрые прибыли и вынужденных их постоянно демонстрировать для поддержания своей рыночной стоимости, могут стать главной движущей силой «социально ответственных инвестиций». «Миру нужны инвестиции в будущее, в развитие», — считает Стиглиц.

«Каждая волна мирового кризиса порождает спекуляции о смерти капитализма, что еще предрекал Карл Маркс в XIX веке. Однако капитализм продолжает свое существование, реформируясь на каждом своем этапе», — считает Огустин де Романе, председатель совета директоров и гендиректор находящейся под управлением парламента Франции финансовой компании Caisse des Depots et Consignations. Он полагает, что, наряду с законодательными изменениями, посткризисное время укрепит финансовые и политические позиции суверенных фондов, которые станут осью экономической стабильности в будущем.

«Нынешний кризис обнажил, что миру для стабильности необходимы долгосрочные инвестиции в развитие, обеспечивающие инновационные технологии», — сказал журналистам де Романе.

Среди крупнейших мировых обладателей национальных инвестфондов — Китай, Объединенные Арабские Эмираты и Норвегия, каждый из которых в своих резервах имеет около 300 млрд долларов. Россия также имеет все возможности войти на лидирующих позициях в круг стран, формирующих фонды за счет сырьевого экспорта.