Правительство Японии готово предпринять «решительные действия» против подрывающего национальную экономику роста курса иены, включая проведение новых валютных интервенций. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с таким предупреждением выступил во вторник на пресс-конференции в Токио министр финансов страны Ёсихико Нода.

«Мы будем уделять серьезное внимание колебаниям курсов валют и в случае необходимости предпримем решительные действия, включая интервенции», — заявил он. Высказывание министра, как полагают, призвано оказать психологическое воздействие на рынок, где продолжается удорожание иены.

Сегодня, в частности, на торгах в Сиднее за один американский доллар давали 81,37 иены. Это самый высокий курс за последние пятнадцать с половиной лет.

Удорожание иены больно бьет по интересам японских компаний, ориентированных на внешние рынки. В то же время именно они стали сейчас главным локомотивом выведения экономики страны из кризиса. Рост курса национальной валюты снижает конкурентоспособность японских товаров и сокращает прибыли от операций за границей при их пересчете в иены.