Один из крупнейших российских регистраторов — Центральный московский депозитарий (ЦМД), лицензию которого Федеральная служба по финансо­вым рынкам аннулирует через три месяца, может быть куплен ВТБ. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к банку, во вторник правление ВТБ заслушает доклад сотрудников о целесообразности приобретения им регистратора. «Это первый этап обсуждения потенциальной сделки, которая может произойти, только если она впишется в общую стратегию банка», — говорит собеседник издания, уточняя, что «рентабельность такого рода сделок должна быть на уровне не ниже 15%».

Официально эту информацию в ВТБ не комментируют. По итогам прошлого года рентабельность ЦМД по чистой прибыли составила почти 20%. «Это нормальная рентабельность для регистраторского бизнеса», — говорит зампред совета директоров Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев Петр Лансков.

ФСФР приняла решение об аннулировании лицензии ЦМД 9 сентября текущего года, приказ вступит в силу только с 1 февраля 2011-го, напоминает газета. До этого срока все компании, ведущие свои реестры в ЦМД, должны успеть сменить регистратора. Решение об аннулировании лицензии служба приняла по итогам плановой проверки ЦМД, в ходе которой было выявлено 34 нарушения. В ЦМД обслуживалось множество крупных компаний электроэнергетики, в том числе «Интер РАО ЕЭС».

В понедельник официальный представитель ЦМД Арсений Назаров не подтвердил, но и не опроверг возможную сделку с ВТБ, отказавшись от дальнейших комментариев. Ранее источник «Коммерсанта» сообщал, что ЦМД вел переговоры о продаже бизнеса с ВТБ и Сбербанком.

«Мы знаем, что такое ЦМД. Мы знаем, что у этого регистратора отозвали лицензию. Мы знаем, что он обладает высокими технологиями в своем бизнесе. Но мы пока не рассматриваем совместную деятельность. И пока мы не комментируем ситуацию», — заявила в понедельник изданию заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис.

У ВТБ уже есть Центральный объединенный регистратор (ЦОР), однако приобретение ЦМД не лишено для банка смысла, отмечают участники рынка. «Несмотря на то что у ЦОР достаточно много клиентов, таких крупных среди них, как у ЦМД, не так много. К тому же и по технологиям ЦОР менее развит, чем ЦМД», — указывает представитель одного из регистраторов.

«Это будет похоже на чудо, — говорит между тем другой участник рынка, комментируя возможное приобретение банком ЦМД. — Чтобы ВТБ принял решение о приобретении ЦМД, надо провести хотя бы оценку бизнеса, который сейчас в связи с массовым уходом клиентов из регистратора больше напоминает венчурный проект». К настоящему времени советы директоров примерно 40 компаний приняли решение расторгнуть договоры с ЦМД по ведению и хранению реестров.