Министерство обороны объявило новый конкурс для управляющих компаний на право инвестировать средства военной ипотеки. Как указывает «Коммерсант», информация о конкурсе размещена на сайте госзакупок. Руководитель «Росвоенипотеки» Владимир Шумилин заявил изданию, что прием заявок на участие в конкурсе продлится до 26 октября.

Управляющие ждали нового конкурса более двух лет. Соответствующие правила Минобороны разработало еще весной 2008 года, но утверждены они были лишь в декабре 2008-го. В том же году в отношении заместителя руководителя «Росвоенипотеки» Сергея Усачева, ответственного за проведение конкурсов, было возбуждено уголовное дело. Его обвинили в вымогательстве взятки у одной из управляющих компаний. В декабре 2008 года Усачев был осужден на четыре года колонии. Летом прошлого года с должности руководителя «Росвоенипотеки» был уволен Александр Рыльский, а на его место назначен Шумилин.

Впервые конкурс среди управляющих компаний на право инвестировать средства, выделяемые из бюджета для кредитования военных, прошел в конце 2005 года. Из 39 компаний-претендентов было отобрано десять, между которыми поровну были распределены бюджетные средства в объеме 1 млрд рублей. В дальнейшем две компании выбыли из этого перечня.

В управлении оставшихся восьми компаний на сегодняшний день находится более 33 млрд рублей, рассказывает Шумилин. По его словам, несмотря на проведение нового конкурса, эти компании продолжат инвестировать средства военной ипотеки до окончания срока действия договора в феврале 2012 года. При этом все они смогут участвовать в новом конкурсе и в случае победы будут управлять двумя портфелями. По словам Шумилина, только в 2010 году объем поступлений из бюджета запланирован в размере 21 млрд рублей.

Согласно конкурсной документации, опубликованной Министерством обороны, новые правила инвестирования средств военной ипотеки существенно отличаются от предыдущих. Во-первых, число победителей ограничено тремя компаниями. Претенденты должны иметь собственные средства в размере не менее 80 млн рублей, а объем активов у них в управлении в течение последних семи кварталов должен превышать 600 млн, причем при расчете должны учитываться только те активы, которые предусмотрены для инвестирования средств военной ипотеки, — депозиты, акции и облигации.

Меняется и инвестиционная декларация: теперь она станет более консервативной. Так, доля акций в портфеле не может превышать 10%, а корпоративных облигаций — 40%. При этом доля депозитов должна быть не менее 60%, а максимальная доля вкладов в банках не ограничена.

Ранее Шумилин заявлял, что «Росвоенипотека» надеется получить доходность на уровне 10% годовых. Гендиректор управляющей компании «КапиталЪ» Вадим Сосков считает, что заявленные требования к инвестдекларации позволят показывать доходность на 2—3% выше инфляции.