Минфин продолжает реформировать рынок госбумаг, приближая его регулирование к регулированию рынка корпоративных облигаций. Законопроект, разрабатываемый министерством, упростит налогообложение доходов, получаемых держателями облигаций федерального займа (ОФЗ). Как пишет «Коммерсант», о предстоящих изменениях законодательства рассказал заместитель министра финансов Дмитрий Панкин. По его словам, в разрабатываемом документе ставка налога на прибыль, взимаемого с накопленного купонного дохода по ОФЗ, увеличивается с нынешних 15% до 20%. Таким образом, размер налога на прибыль от купонных выплат будет приравнен к ставке налога на прибыль, получаемой в результате роста стоимости гособлигаций.

Об унификации ставок просили сами инвесторы, пояснил Панкин. «Инвесторы говорили: лучше все поднимите, но чтобы все было одинаково», — заявил замминистра. В результате было принято решение унифицировать ставки в сторону увеличения. Панкин добавил, что закон, над проектом которого сейчас работает министерство, планируется принять в следующем году.

«Нынешний механизм налогообложения на рынке ОФЗ был разработан еще до кризиса 1998 года», — говорит вице-президент «Тройки Диалог» Александр Овчинников. Статья 284 Налогового кодекса РФ устанавливает налоговую ставку в размере 20% за исключением ряда случаев. К этим исключениям относятся как раз купонные выплаты по госбумагам, которые облагаются налогом в размере 15%. Таким образом, инвесторам в ОФЗ приходится дважды учитывать доходы — от купонных выплат и от роста стоимости бумаг — и уплачивать с них налоги по двум разным ставкам.

По словам Панкина, задача Минфина сегодня состоит в том, чтобы сделать рынок ОФЗ «более прозрачным, более понятным, то есть облегчить доступ всех инвесторов, необязательно иностранных». Он напомнил, что Минфин уже принял ряд мер по либерализации рынка ОФЗ. В частности, теперь заранее объявляется график аукционов и планируемая доходность по предлагаемым инвесторам госбумагам. На прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект, позволяющий торговать государственными ценными бумагами на фондовой бирже ММВБ в одной секции с корпоративными облигациями. Сейчас ОФЗ (а также облигации Банка России) обращаются исключительно в специальной секции госбумаг в ЗАО «ММВБ».

Объем размещения ОФЗ на первичном рынке с начала 2010 года составил 365,9 млрд рублей. По оценке аналитика «Ренессанс Капитала» Антона Никитина, при нынешней программе заимствований Минфина на 2011—2013 годы поступления в бюджет от налогов на купонный доход при ставке 15% составили бы около 100 млрд рублей (в расчет бралась средняя ставка доходности новых госбумаг в размере 7% годовых), повышение ставки налога до 20% увеличит эти поступления в бюджет на треть.

Однако инвесторов новые расходы не испугают, уверены эксперты, так как «упрощение налогообложения в данном случае более значимо, чем увеличение ставки». Как указывает Овчинников, в ожидании укрепления рубля госбумаги в последнее время пользуются большим спросом у инвесторов, «и налоги в данном случае вторичны».