Объединенная зерновая компания получит от госбанков часть аграрных активов, доставшихся им за долги: во вторник в ОЗК должно состояться совещание по внесению в уставный капитал госпакетов акций агропромышленных компаний и активов, которые принадлежат госбанкам или могут перейти в их собственность, сообщают «Ведомости» со ссылкой на одного из приглашенных. В совещании примут участие представители Минсельхоза, Минэкономразвития, Россельхозбанка, Сбербанка, ВЭБа, ВТБ и крупнейших агрохолдингов.

Банки скажут, какие активы могут передать ОЗК, а компания их рассмотрит на предмет соответствия своему профилю и стратегии развития, говорит гендиректор ОЗК Сергей Левин.

Самая простая схема передачи активов — увеличение уставного капитала ОЗК за счет бюджета, а компания на эти деньги выкупит проблемные активы госбанков, которые ей интересны, говорит другой приглашенный, но государство не может бесконечно осуществлять финансовые вливания.

Другая возможная схема передачи активов — выпуск ОЗК длинных (со сроком не менее 10 лет) облигаций под гарантии Минфина, указывает Левин. По его словам, банки выступят андеррайтерами, выкупив часть подписки, а ОЗК выкупит у них активы. Конкретные предложения и будут обсуждаться, подчеркивает Левин.

На 2012 год запланирована приватизация 49% ОЗК, напоминает Левин, и докапитализированная компания будет более интересна инвесторам и принесет государству больший доход.

По словам помощника президента РФ Аркадия Дворковича, ОЗК достанутся не все активы, которые в кризис оказались в госбанках. Значительную часть они реализуют сами, но «некоторые активы, например инфраструктурные, экономически целесообразно интегрировать в ОЗК».

Окончательный вариант должны утвердить до 22 октября Минэкономразвития и Минсельхоз и внести его в правительство. Оно до 1 ноября должно отчитаться перед президентом.

Представитель ВТБ не смог уточнить роль банка в капитализации ОЗК, запрос в Сбербанк остался без ответа, представитель Россельхозбанка сказал лишь, что банк согласовывает с ОЗК перечень активов и способ их внесения в капитал. Представитель одного из банков говорит, что кредитная организация согласна на любую из этих схем, лишь бы избавиться от ненужных активов, которые пришлось забрать за долги.