Министр финансов Ирландии Брайан Ленихан заявил, что дальнейшее сокращение пенсий и окладов государственных служащих находится на рассмотрении правительства.

Будет сэкономлено практически 3 млрд евро бюджетных средств. Однако любое увеличение сравнительно низкой ставки корпоративного налога, которая в данный момент составляет 12,5% страны, не принесет успеха, поскольку является основой промышленной политики Ирландии, которая сейчас зависит в большей степени от многонациональных прямых инвестиций.

«Если эту политику изменить, то нет никакой гарантии, что корпоративные налоговые поступления будут реально увеличены», — заявил министр. Налоговые поступления могут сократиться, если корпорации покинут страну. Таким образом, усилия правительства направлены на сокращение расходов, а не на повышение доходов.

Ленихан добавил, что переговоры о замораживании уровня зарплат для государственных служащих и пенсий для пенсионеров дали правительству возможность искать другие способы сокращения расходов. «Мы уже опубликовали законодательство о снижении уровня пенсий для новых участников, но возможно ускорение пенсионной реформы в более широком плане. Это наряду с изменениями в начислении заработной платы, трансфертных платежей и других видов расходов поможет стране сбалансировать свой бюджет».