Международный Промышленный Банк накануне отзыва лицензии перевел около 1 млрд рублей на Кипр. Об этом газете «РБК daily» рассказал источник, близкий к Банку России. По его словам, долги на эту сумму перед кипрскими компаниями Межпромбанк оперативно погасил в сентябре. «Судя по всему, эти компании как-то связаны с МПБ, — рассуждает источник. — Эти выплаты были сделаны на фоне многомесячных задолженностей «Межпрома» перед российскими компаниями, в частности перед «Северсталью», корпорацией «Сухой», не говоря уже о ЦБ». Долг Межпромбанка перед ЦБ составляет 31,8 млрд рублей, а в целом размер финансовых обязательств банка перед клиентами оценивается примерно в 80 млрд, напоминает издание.

5 октября Банк России отозвал у Межпромбанка лицензию. Источник издания, близкий к ЦБ, добавил, что сейчас регулятор готовит заявление в Генеральную прокуратуру о проведении проверки законности перевода средств со счетов МПБ кипрским компаниям, а также других операций банка. «Не исключено, что по факту прокурорской проверки будут возбуждены уголовные дела: может быть, в этих действиях руководства банка будут выявлены признаки преднамеренного или фиктивного банкротства, — полагает собеседник, близкий к ЦБ. — Также не исключено, что заявления в Генпрокуратуру направят и другие кредиторы Межпромбанка».

Помимо обращения в Генпрокуратуру Банк России готовит заявление в арбитражный суд об обращении взыскания на заложенное имущество. По соглашению с Межпромбанком ЦБ получил в залог акции Балтийского завода, «Северной верфи» и конструкторского бюро «Айсберг», которые, как и МПБ, входят в состав Объединенной промышленной корпорации, подконтрольной семье сенатора от Тувы Сергея Пугачева. «Впрочем, здесь есть одна проблема: в залоговом соглашении указано, что судостроительные активы могут быть реализованы ЦБ во внесудебном порядке, и на этом основании арбитражный суд может отклонить заявление ЦБ, — пояснил источник «РБК daily», близкий к Банку России. — Но я думаю, что Центробанк решит и эту проблему».

Пресс-служба Межпромбанка в понедельник от комментариев отказалась, отмечает газета.