Число россиян, которые «не считают невозврат кредита преступлением», по итогам кризиса выросло. Об этом, как пишет «РБК daily», свидетельствуют данные опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ). Так, если в ноябре — мае 2009 года доля респондентов, давших такой ответ, варьировалась в пределах 13%, то в сентябре текущего года она достигла 19%. В большинстве случаев оправданием для невыплаты кредита для респондентов служит потеря работы или снижение уровня доходов. Доля добросовестных заемщиков в исследовании НАФИ за последние два года также сократилась в среднем на 5% и составила в текущем году 70% (против 74% в 2008-м и 70—76% в прошлом году).

«По российскому законодательству невозврат кредита, действительно, не является преступлением до тех пор, пока не сопровождается жульничеством», — пояснил газете финансовый омбудсмен, депутат Госдумы Павел Медведев. По его словам, на текущий момент не больше 10% россиян не возвращают кредит по причине разгильдяйства, из них 5% имеют «тяжелую» просрочку, когда кредиты не погашаются и по звонку банка.

Такие пессимистичные настроения россиян не случайны. Как отмечал ранее эксперт НИИ социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский, население России все еще опасается новых отголосков кризиса. «Только сейчас все начали понимать, что стабильность роста доходов, как это было до 2008 года, сломалась. Люди настраиваются на экономию», — уточняет Бадовский.