Крупные банки США временно перестали забирать заложенное жилье у неплательщиков. Как пишут во вторник «Ведомости», Bank of America, обслуживающий 14 млн ипотечных кредитов, или пятую часть этого рынка в США, не переводит в собственность жилье неплательщиков во всех 50 штатах. JP Morgan, GMAC Home Mortgage, PNC Financial и Ally Financial ввели мораторий в 23 штатах, где для перехода жилья в собственность банка необходим судебный вердикт. Приостановила некоторые сделки и «дочка» Goldman Sachs — Litton Loan Servicing.

Причина — в возможных ошибках в документах. Сотрудникам банков приходится подписывать бумаги в таком огромном количестве, что тех, кто этим занимается, прозвали robo-signers, буквально — «роботами, которые подписывают документы».

Во II квартале продажи домов, отобранных банками у неплательщиков, составили 24% от общих продаж (данные RealtyTrac). В штатах Флорида, Мичиган и Род-Айленд — примерно треть, в Неваде — 56%. Такие дома продаются на четверть дешевле, чем те, которые не переходили в собственность банков из-за неплатежей, сообщает Bloomberg. В августе банки отобрали у неплательщиков 95 364 дома, такая же участь ждет еще 338 836 домов (данные RealtyTrac).

По данным юриста из Флориды Ричарда Кесслера, в 75% случаев документы либо собраны не полностью, либо неправильно оформлены, сообщает Bloomberg. Из-за этого нынешние владельцы жилья могут оспорить процедуру его перехода в собственность банка и даже право на собственность будущих владельцев дома. Проблемы могут выявиться только через несколько лет, когда новый владелец дома решит застраховать риск утраты собственности.

Прокуроры примерно 40 штатов готовятся к началу совместного расследования возможных нарушений процедуры перехода жилья в собственность банков, сообщил прокурор штата Огайо Ричард Кордрей. По данным Bloomberg, об этом может быть объявлено уже во вторник.

Белый дом призывает банки разобраться с этими трудностями как можно быстрее. Решение заморозить переход жилья в собственность банков «создало неопределенность на и без того хрупком жилищном рынке», утверждает советник президента США Дэвид Аксельрод. «Обоснованные сделки, видимо, должны продолжаться, если документы и их оформление в порядке», — полагает он.

Самая сложная ситуация в штатах, где переход жилья в собственность банка требует судебного решения. Во Флориде на работу пришлось вернуться судьям-пенсионерам, поскольку их коллеги не успевали рассматривать по нескольку сотен таких дел за день. Из-за этого средний срок процедуры перехода жилья в собственность банка увеличился с 302 дней в начале 2005 года до сегодняшних 478.

В августе 4,4 млн домов находились в процедуре перехода в собственность банка или по ним была просрочка платежа от 90 дней (данные LPS Analytics). С 2006 года банки отобрали у неплательщиков 6,4 млн домов.