Японская иена выросла против доллара США на азиатской сессии во вторник, несмотря на предупреждения относительно возможности интервенции со стороны японского правительства. Инвесторы считают, что у Токио недостаточно сил для изменения направления рынка.



Министр финансов Ёсихико Нода ранее во вторник повторил, что правительство предпримет «решительные шаги», в том числе и интервенцию, если будет необходимо сдержать рост иены.



На фоне разговоров о том, что позиция Японии по интервенции на валютном рынке может не получить достаточной поддержки со стороны других ведущих экономик, министр экономики Японии Банри Каиеда заявил, что Нода объяснил точку зрения Токио на встрече министров финансов «большой семерки» в минувшие выходные в Вашингтоне. При этом он, «похоже, встретил некоторое понимание со стороны своих партнеров».



Тем не менее, инвесторы проигнорировали эти заявления и продолжили покупать иену. По состоянию на 04:50 по Гринвичу пара доллар США / японская иена торговалась по 81,94 против 82,13 на нью-йоркской сессии в понедельник. По словам дилеров, падение пары ниже 81 является только вопросом времени.



Фонды продавали доллар за иену на фоне ожиданий дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) США в начале ноября.



«Япония, вероятно, снова проведет интервенцию на рынке, если доллар продолжит падение до 80 иен, но не сможет провести ее очень агрессивно, поэтому ее эффект будет очень ограниченным», — говорит Синити Хаяси, старший дилер Shinkin Central Bank.



Пара евро/иена упала к 113,58 против 113,97, а пара евро/доллар — к 1,3862 против 1,3877, поскольку инвесторы отвернулись от рискованных валют из-за снижения акций японских компаний. По состоянию на 05:30 по Гринвичу индекс Nikkei Stock Average снизился на 1,9%.



Индекс доллара США, который измеряет стоимость доллара против торгово-взвешенной корзины валют, составлял 77,518 против 77,500.