Центральный московский депозитарий (ЦМД), рискующий скоро остаться без лицензии, продолжает привлекать новых клиентов. В частности, как пишут «Ведомости» со ссылкой на сообщение регистратора, он начал обслуживать реестр владельцев паев открытого ПИФа смешанных инвестиций «Тройка Диалог — БРИК». ОПИФ станет 19-м фондом «Тройки Диалог», обслуживанием которого займется ЦМД.

В то же время 14 сентября «Тройка» сообщила, что в связи с решением Федеральной службы по финансовым рынкам об отзыве лицензии у ЦМД «ведет работу по смене регистратора». Свое решение работать с ЦМД по новому фонду «Тройка» объясняет нежеланием задерживать его запуск, что было бы неизбежно при работе с новым регистратором. ОПИФ будет переведен на обслуживание к другому регистратору в общем порядке вместе с другими открытыми фондами.

Как напоминает газета, ФСФР, выпуская приказ об отзыве лицензии у ЦМД, предоставила регистратору отсрочку вступления приказа в силу до 1 февраля, объяснив это заботой о клиентах ЦМД, которым необходимо время для перевода реестров. На прошлой неделе регистратор обратился в правительство и ФСФР за разъяснениями, как ему действовать: по закону о рынке ценных бумаг депозитарий должен прекратить операции уже 13 октября этого года, и дополнительный приказ ФСФР об отсрочке этому закону противоречит.

ЦМД принял решение продолжать деятельность после 12 октября в обычном режиме до получения от регулирующего органа разъяснений, заявил представитель регистратора.

С момента опубликования решения об отзыве лицензии депозитарий начал обслуживать порядка десяти новых реестров, указал его представитель. За тот же срок о своих планах покинуть ЦМД сообщили около 70 эмитентов. Всего ЦМД обслуживает порядка 1,6 тыс. клиентов.